HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわの五目煮(汁の素)のレシピ

焼ちくわの五目煮(汁の素)のレシピ

焼ちくわの五目煮(汁の素)

おでん汁の素を使用した簡単五目煮です。焼ちくわからお魚の旨みがでて、おいしく仕上がります。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:155kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ(乱切り)

    1パック

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ごぼう(乱切り)

    120g

  • ゆで竹の子 (乱切り)

    200g

  • にんじん(乱切り)

    100g

  • しいたけ(2等分)

    5枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 絹さや(青ゆで)

    20g

  • A おでん顆粒汁の素

    1/2袋

  • A 水

    カップ2

  • A みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
  2. 2鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく・ごぼう・竹の子・にんじん・焼ちくわ・しいたけの順に炒め、火が通ったらAの調味料を加え約20~25分煮る。
  3. 3器に盛付け、絹さやを飾る。

ワンポイント

おでん汁の素はかつお節の風味豊かで、おでん以外に煮物の調味料としてもご利用いただけます。

このレシピに使用した商品