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ちくじゃが煮のレシピ

ちくじゃが煮

焼ちくわから魚の旨味が出て、おいしくなります。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:176kcal
  • 塩分:2.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ(乱切り)

    1パック

  • じゃがいも

    300g

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    150g

  • にんじん(乱切り)

    80g

  • 絹さや(青ゆで)

    適量

  • A めんつゆ(濃縮)

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 水

    カップ2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1じゃがいもは半分にし、4~6つに切り水にさらす。
  2. 2鍋にサラダ油を熱し、水けをきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に炒め、Aと焼ちくわを加えて約15~20分煮る。最後に絹さやを飾る。

ワンポイント

絹さやの代わりにゆでたいんげんなどでもよいでしょう。
調味料は家庭で常備されている「めんつゆ」をベースにした手軽な一品です。

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