ちくじゃが煮のレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ(乱切り)
1パック
じゃがいも
300g
玉ねぎ(くし形切り)
150g
にんじん(乱切り)
80g
絹さや(青ゆで)
適量
A めんつゆ(濃縮)
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 水
400ml
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1じゃがいもは半分にし、4~6つに切り水にさらす。
- 2鍋にサラダ油を熱し、水けをきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に炒め、Aと焼ちくわを加えて約15~20分煮る。最後に絹さやを飾る。
ワンポイント
絹さやの代わりにゆでたいんげんなどでもよいでしょう。
調味料は家庭で常備されている「めんつゆ」をベースにした手軽な一品です。