ちくわのタイ風サラダのレシピ

材料(2~3人分)
ちくわ
2本
レタス
3枚(100g)
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
パクチー
3本(10g)
A ナンプラー
大さじ1
A レモン汁
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A 赤唐辛子(輪切り)
1本分
フライドオニオン
適量
作り方
- 1ちくわは乱切りにする。
- 2レタスとトマトは一口大に切る。きゅうりは縦半分にし、斜め薄切りにする。パクチーは3~4cm長さに切る。
- 3ボウルにAを入れよく混ぜ、1と2を加えてあえる。
- 43を器に盛り、フライドオニオンをかける。
ワンポイント
パクチーと赤唐辛子の量はお好みで調整してください。
砕いたピーナッツを加えると、よりタイ風になります。