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ちくわときのこのさっぱり梅炒めのレシピ

甘辛い味わいに梅の酸味をプラスした一品です。さわやかな梅の風味でさっぱりといただけます。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:94kcal
  • 塩分:2.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • まいたけ

    40g

  • エリンギ

    40g

  • サラダ油

    小さじ2

  • A ぽん酢しょうゆ

    小さじ2

  • A みりん

    小さじ1

  • 梅干し

    1個

  • 削り節

    適量

作り方

  1. 1ちくわは約7mm厚さの斜め切りにする。
  2. 2まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦半分の5mm幅に切る。Aを混ぜ合わせる。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、まいたけとエリンギを入れ炒める。しんなりしてきたら、1を加えさっと炒める。
  4. 43に梅干しを加え、梅干しをつぶしながら炒め、種を取り出す。Aを加えさっと炒める。
  5. 54を器に盛り、削り節をのせる。

ワンポイント

梅干しは、種から酸味が出て旨みが増すので、そのまま炒めましょう。
おつまみや副菜におすすめです。

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