ちくわときのこのさっぱり梅炒めのレシピ

材料(2人分)
ちくわ
2本
まいたけ
40g
エリンギ
40g
サラダ油
小さじ2
A ぽん酢しょうゆ
小さじ2
A みりん
小さじ1
梅干し
1個
削り節
適量
作り方
- 1ちくわは約7mm厚さの斜め切りにする。
- 2まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦半分の5mm幅に切る。Aを混ぜ合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、まいたけとエリンギを入れ炒める。しんなりしてきたら、1を加えさっと炒める。
- 43に梅干しを加え、梅干しをつぶしながら炒め、種を取り出す。Aを加えさっと炒める。
- 54を器に盛り、削り節をのせる。
ワンポイント
梅干しは、種から酸味が出て旨みが増すので、そのまま炒めましょう。
おつまみや副菜におすすめです。