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ちくわのひじき煮のレシピ

ちくわが加わることで、旨みのあるひじき煮になります。お弁当のおかずにもぴったりです。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:65kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • ちくわ

    2本

  • 芽ひじき

    15g

  • にんじん

    50g

  • 大豆(水煮)

    50g

  • A だし汁

    100ml

  • A しょうゆ

    小さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1ちくわは7mm幅の輪切りにする。
  2. 2芽ひじきは水でもどし、水けをきる。にんじんは太めのせん切りにする。大豆は水けをきる。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、芽ひじきを加え約1分炒める。
  4. 43に1と大豆を加えさっと炒め、Aを加え弱火で7~8分煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛る。

ワンポイント

彩りで、絹さや、さやいんげん、枝豆などを加えてもよいでしょう。

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