ちくわのひじき煮のレシピ

材料(3~4人分)
ちくわ
2本
芽ひじき
15g
にんじん
50g
大豆(水煮)
50g
A だし汁
100ml
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1ちくわは7mm幅の輪切りにする。
- 2芽ひじきは水で戻し、水けをきる。にんじんは太めのせん切りにする。大豆は水けをきる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、芽ひじきを加え約1分炒める。
- 43に1と大豆を加えさっと炒め、Aを加え弱火で7~8分煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛る。
ワンポイント
彩りで、絹さや、さやいんげん、枝豆などを加えてもよいでしょう。