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ちくわとピーマンのじゃこ炒めのレシピ

ちくわとちりめんじゃこでWの魚の旨みを感じられる、ご飯が進む一品です。ピーマンの苦みもなく、食べやすい甘めの味つけになっています。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:88kcal
  • 塩分:2.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • ピーマン

    3個

  • ちりめんじゃこ

    10g

  • A ぽん酢しょうゆ

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1ちくわは縦に切れ目を入れて開き、約7mm幅の斜め切りにする。 
  2. 2ピーマンは縦半分にし、種とワタを取り除き、繊維を断ち切るように5mm幅の細切りにする。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れさっと炒め、2を加えてしんなりするまで炒める。
  4. 43に1を加えさっと炒めて、Aを加え汁けがなくなるまで炒め、器に盛る。

ワンポイント

少しピーマンの食感が残るくらいが食べごたえがあり、おすすめです。
ちりめんじゃこを最初に炒めて、油に香りを移すのがポイントです。
ゆずこしょうや七味唐辛子を加えてもよいでしょう。

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