ちくわとピーマンのじゃこ炒めのレシピ
材料(2人分)
ちくわ
2本
ピーマン
3個
ちりめんじゃこ
10g
A ぽん酢しょうゆ
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1ちくわは縦に切れ目を入れて開き、約7mm幅の斜め切りにする。
- 2ピーマンは縦半分にし、種とワタを取り除き、繊維を断ち切るように5mm幅の細切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れさっと炒め、2を加えてしんなりするまで炒める。
- 43に1を加えさっと炒めて、Aを加え汁けがなくなるまで炒め、器に盛る。
ワンポイント
少しピーマンの食感が残るくらいが食べごたえがあり、おすすめです。
ちりめんじゃこを最初に炒めて、油に香りを移すのがポイントです。
ゆずこしょうや七味唐辛子を加えてもよいでしょう。