ちくわとアスパラガスのバター炒めのレシピ
材料(2人分)
ちくわ
2本
アスパラガス
3本(75g)
バター
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
作り方
- 1ちくわは約7mm厚さの斜め切りにする。
- 2アスパラガスはかために塩ゆでし、4cmの斜め切りにする。
- 3フライパンにバターを熱し、アスパラガス、ちくわの順に加えて炒め塩・こしょうで 味つけし、最後にしょうゆを加えてひと混ぜする。
ワンポイント
にんにくの好きな方は、 にんにくのみじん切りを加えると一層風味が増し、ビールやワインのおつまみにもぴったりです。
ちくわを入れたら手早く炒め、持ち味のシコシコ感を生かしましょう。