ちくわのさっぱり寿司のレシピ

材料(2人分)
ちくわ
2本
ご飯
360g(米1合分)
市販すし酢
大さじ2
市販しば漬けちりめん
20g(約大さじ3)
青じそ
3~4枚
いりごま
適量
作り方
- 1ご飯にすし酢を混ぜ合わせすし飯を作り、冷ます。
- 2ちくわは約3~4mm幅の輪切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水けをきる。
- 31に2としば漬けちりめん、いりごまを混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
青じその香りがさわやかな、夏場にぴったりの混ぜずしです。ちくわが入ることで、食感と旨みがUPします。
切って混ぜるだけで簡単にできる混ぜずしは、手早く済ませたい時や、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
しば漬けちりめんの代わりに、梅ちりめんなどもさっぱりとしてよいでしょう。