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ちくわのさっぱり寿司のレシピ

ちくわのさっぱり寿司

青じその爽やかな香りがさっぱり。食欲の落ちる時期でも食がすすみます。ちくわで食感と旨みをプラスした、普段使いの混ぜずしです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:373kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • ごはん

    360g(米1合分)

  • 市販すし酢

    大さじ2

  • 市販しば漬けちりめん

    20g(約大さじ3)

  • 青じそ

    3~4枚

  • 炒りごま

    適量

作り方

  1. 1ごはんにすし酢を混ぜ合わせすし飯を作り、冷ましておく。
  2. 2ちくわは約3~4mm幅の輪切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気を切る。
  3. 31に2としば漬けちりめん、炒りごまを混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

青じその香りが爽やかな、夏場にぴったりの混ぜずしです。ちくわが入ることで、食感と旨みがUPします。
切って混ぜるだけで簡単にできる混ぜずしは、手早く済ませたい時や、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
しば漬けちりめんの代わりに、梅ちりめんなどもさっぱりとしてよいでしょう。

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