HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわときゅうりのうま塩あえのレシピ

ちくわときゅうりのうま塩あえのレシピ

ちくわときゅうりのうま塩和え

ちくわのお魚の旨みと、シャキシャキのきゅうりにごま風味のタレがよく合います。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:84kcal
  • 塩分:2.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • きゅうり

    1本

  • しょうが

    1/2片

  • 炒りごま(白)

    小さじ1/2

  • A ごま油

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/3

  • A こしょう

    少々

作り方

  1. 1ちくわは7~8mmの斜め切り、きゅうりは乱切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2Aの調味料を合わせておく。
  3. 31を2であえる。
  4. 4器に盛り付け、仕上げに炒りごまをふる。

ワンポイント

切ってあえるだけ、火を使わない簡単メニューです。
しょうがの爽やかな風味がちくわを引き立て、食欲をそそります。

このレシピに使用した商品