ちくわの和風ナムルのレシピ
材料(2人分)
ちくわ
3本
きゅうり
1本
青じそ
5枚
小ねぎ
2本
A いりごま
適量
A ごま油
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
作り方
- 1ちくわは7mm厚さの斜め切りにする
- 2青じそはせん切りにし、水さらしして水けをきる。小ねぎは2cm長さに切る。きゅうりは麺棒などでたたいて、さらに食べやすい大きさにちぎる。
- 31と2の材料、Aを全て混ぜ合わせ、器に盛りつける。
ワンポイント
きゅうりをたたききゅうりにするのがポイントです。他の具材や味のなじみがよくなります。
切って混ぜるだけの簡単メニューです。おつまみにさっと出せるのも魅力です。
お好みで、貝割れ大根やしょうがのせん切りなどを加えてもよいでしょう。