ちくわとごぼうのピリ辛あえのレシピ
材料(2人分)
ちくわ
3本
ごぼう(ささがき)
80g
にんじん(太めのせん切り)
50g
長ねぎ(せん切り)
4cm
水菜(3~4cm長さに切る)
適量
ごま油
小さじ1
酒
小さじ2
A ぽん酢しょうゆ
大さじ2
A 赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
作り方
- 1ちくわは長さを半分にし、縦6等分の棒状に切る。
- 2Aを合わせて、レンジで約20秒加熱する。
- 3フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんの順に炒め、酒を加えてごぼうに火が通るくらい炒めたら、1のちくわを加えてさっと炒める。
- 43をボウルにあけ、長ねぎ、2を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、水菜を添える。
ワンポイント
唐辛子のピリっとした辛みと、ぽん酢の酸味で、ビールなどのおつまみにぴったりの一品です。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。