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ちくわとごぼうのピリ辛あえのレシピ

ちくわとごぼうのピリ辛和え

シャキシャキした根菜とちくわの食感がよく合います。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:98kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    3本

  • ごぼう(ささがき)

    80g

  • にんじん(太めのせん切り)

    50g

  • 長ねぎ(せん切り)

    4cm

  • 水菜(3~4cm長さに切る)

    適量

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ2

  • A ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • A 赤唐辛子(小口切り)

    1/2本分

作り方

  1. 1ちくわは長さを2等分し、さらに縦6等分の棒状に切る。
  2. 2Aを合わせて、レンジで約20秒加熱する。
  3. 3フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんの順に炒め、酒を加えてごぼうに火が通るくらい炒めたら、1のちくわを加えてさっと炒める。
  4. 43をボウルにあけ、長ねぎ・2を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、水菜を添える。

ワンポイント

唐辛子のピリっとした辛味と、ぽん酢の酸味で、ビールなどのおつまみにぴったりの一品です。

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