ちくわと彩り野菜のピンチョスのレシピ

材料(3~4人分)
ちくわ
4本
<詰める野菜>
青ゆでしたオクラ
細切りにしたパプリカ、きゅうり、セロリ、にんじん
などお好みで
A マヨネーズ
大さじ2
A 柚子こしょう
適量
A 酢
大さじ1/2
作り方
- 1ちくわの穴に細切りにした野菜を詰め、食べやすい幅に5~6等分に切り、ピックに彩りよく刺す。
- 2Aの調味料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
ワンポイント
きゅうりやチーズを詰めるのはポピュラーですが、お好みの野菜をいろいろ詰めても、味わいや目先が変わってよいでしょう。
ソースはお好みで柚子こしょうの代わりに、粒マスタードやトマトケチャップなどを使ってもよいでしょう。