はんぺんで作るお好み焼き風のレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
豚バラ薄切り肉
2枚
キャベツ(せん切り)
70g
卵
1個
塩
少々
こしょう
少々
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
かつお節
適量
作り方
- 1ホットサンドメーカーにマヨネーズを少量塗り、割った卵を入れてふたをし、弱火で3分焼いて目玉焼きを作る。
- 2目玉焼きがない方のプレートにマヨネーズを少量塗り、はんぺん、キャベツ、豚バラ肉、塩、こしょう、目玉焼きの順にのせてふたをし、中火で片面2分ずつ焼く。
- 3肉に火が通ったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
ワンポイント
ふんわりとしたはんぺんの食感がおいしいひと品です。
黄身が半熟だと、ホットサンドメーカーから黄身があふれる場合があります。しっかりと黄身を焼くか、完成後にのせてもよいでしょう。
ホットプレートで作る場合は、具材をそれぞれ焼いて、最後に重ねてソースなどをかけると短時間で作ることができます。