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はんぺんと夏野菜の重ね焼きのレシピ

薄切りにしたなす、トマト、ズッキーニをはんぺんと一緒に食べると、はんぺんの塩味で野菜がおいしくいただけます。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:177kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん2枚塩分30%カット

    2枚

  • なす

    1本(60g)

  • ズッキーニ

    1/2本(75g)

  • トマト

    1個(100g)

  • 大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 青じそ

    2枚

  • 削り節

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは四角く4等分に切り、厚みを半分に切る。
  2. 2なすとズッキーニは5mm幅の輪切りにし、トマトは薄い半月切りにする。青じそはせん切りにする。
  3. 3耐熱皿に、1と2をそれぞれ交互に並べ、酒とごま油を回しかけ、アルミホイルでふたをしてグリル(中火)で10分焼く。
  4. 4粗熱が取れたら、アルミホイルをはずし、マヨネーズをかけ、青じそと削り節をかける。

ワンポイント

上からかけるマヨネーズ、青じそ、削り節が味のアクセントになります。

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