はんぺんと夏野菜の重ね焼きのレシピ

材料(2人分)
はんぺん2枚塩分30%カット
2枚
なす
1本(60g)
ズッキーニ
1/2本(75g)
トマト
1個(100g)
酒
大さじ2
ごま油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
青じそ
2枚
削り節
適量
作り方
- 1はんぺんは四角く4等分に切り、厚みを半分に切る。
- 2なすとズッキーニは5mm幅の輪切りにし、トマトは薄い半月切りにする。青じそはせん切りにする。
- 3耐熱皿に、1と2をそれぞれ交互に並べ、酒とごま油を回しかけ、アルミホイルでふたをしてグリル(中火)で10分焼く。
- 4粗熱が取れたら、アルミホイルをはずし、マヨネーズをかけ、青じそと削り節をかける。
ワンポイント
上からかけるマヨネーズ、青じそ、削り節が味のアクセントになります。