HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんの揚げないかぼちゃコロッケ風のレシピ

はんぺんの揚げないかぼちゃコロッケ風のレシピ

はんぺん入りでふわふわ食感のコロッケです。かぼちゃの食感とチーズのとろーり感が美味しい一品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:162kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1個分の値です

材料(2個分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚(55g)

  • かぼちゃ(1cm角)

    大さじ3(30g)

  • A ピザ用チーズ

    大さじ2(16g)

  • A マヨネーズ

    小さじ2(8g)

  • A 片栗粉

    小さじ1(3g)

  • A 砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

  • A こしょう

    少々

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1かぼちゃは電子レンジ(600w)で約1分ほど柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2ビニール袋に、はんぺん、1、Aを入れ、もみながらよく混ぜ合わせる。
  3. 32を2等分にし小判型に形を整える。
  4. 43にパン粉をまんべんなくまぶし、軽く手で押さえる。
  5. 5フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面をこんがりと揚げ焼きにする。

ワンポイント

ビニール袋で材料を混ぜて作るのでとても簡単にできます。お子様と一緒に作ってみましょう。
お好みでチーズの量は調整してください。

このレシピに使用した商品