はんぺんのふわふわ団子入り寄せ鍋のレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
鶏ひき肉(もも)
120g
しょうが汁
小さじ1
しいたけ(みじん切り)
2個分
小ねぎ(小口切り)
2本分
えび
6尾
長ねぎ
1本
白菜
1/8株
にんじん
1/3本
しいたけ
4個
焼き豆腐
1丁
A だし汁
1200ml
A 薄口しょうゆ
50ml
A 酒
50ml
A みりん
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
作り方
- 1はんぺんのふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、しいたけ(みじん切り)、小ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜる。
- 2えびは殻付きのまま背ワタをとる。長ねぎは1cmの斜め薄切り、白菜は3cm幅に切り、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを取る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3鍋にAを煮立て、えび、白菜の芯、にんじん、しいたけを入れて弱火で5分煮る。
- 43に1のタネをスプーン2本を使って丸めながら加える。
- 5最後に白菜の葉、長ねぎを加え火を通す。
ワンポイント
シメには雑炊がよく合います。
具材はお好みで調整してください。