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はんぺんのふわふわ団子入り寄せ鍋のレシピ

はんぺんのふわふわ団子入り寄せ鍋

いつもの鍋に、しいたけの入ったはんぺんのふわふわ団子を加えることで、いつもとは変わった鍋を楽しめます。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:232kcal
  • 塩分:3.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 鶏ひき肉(もも)

    120g

  • しょうが汁

    小さじ1

  • しいたけ(みじん切り)

    2個分

  • 小ねぎ(小口切り)

    2本分

  • えび

    6尾

  • 長ねぎ

    1本

  • 白菜

    1/8株

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    4個

  • 焼き豆腐

    1丁

  • A だし汁

    1200ml

  • A 薄口しょうゆ

    50ml

  • A 酒

    50ml

  • A みりん

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1はんぺんのふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、しいたけ(みじん切り)、小ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜる。
  2. 2えびは殻付きのまま背ワタをとる。長ねぎは1cmの斜め薄切り、白菜は3cm幅に切り、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを取る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3鍋にAを煮立て、えび、白菜の芯、にんじん、しいたけを入れて弱火で5分煮る。
  4. 43に1のタネをスプーン2本を使って丸めながら加える。
  5. 5最後に白菜の葉、長ねぎを加え火を通す。

ワンポイント

シメには雑炊がよく合います。
具材はお好みで調整してください。

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