はんぺんとカニカマの磯辺かき揚げのレシピ

材料(1人分)
はんぺん(大判)
1/4枚
マリーン®
2本
玉ねぎ
1/6個(30g)
A 小麦粉
大さじ2
A 青のり
適量
A 水
大さじ3
サラダ油
適量
作り方
- 1はんぺんは1.5~2cm角に切る。マリーン®は長さを半分に切る。
- 2玉ねぎは薄切りにする。
- 3ボウルに1、2、少量の小麦粉(分量外)を入れ混ぜ合わせる。Aを加え、粉っぽさが残る程度に全体をさっくり混ぜ合わせる。
- 4小さい鍋またはフライパンに2cmほどの深さになるようサラダ油を注ぎ、中温に熱して、3を少量ずつスプーンで、生地を円形に広げながら入れる。
- 5両面が色づくまで揚げたら、バットにとって油をきり、器に盛る。
ワンポイント
お好みでレモンを添えてもおいしくいただけます。
マリーン®を入れることで彩りがよくなります。