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はんぺんで「ごはんのお供」のレシピ

はんぺんで「ごはんのお供」

作り置きもできる簡単な一品です。はんぺんとしょうが、にんにくの旨みでご飯が進みます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:126kcal
  • 塩分:1.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(1人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 長ねぎ

    10cm(20g)

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1/8片(2.5g)

  • 小ねぎ

    適量

  • A みりん

    小さじ1強

  • A 酒

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
  2. 2長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3ごま油を熱したフライパンに長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら1を加え、はんぺんをつぶしながら炒める。
  4. 43のはんぺんに焼き色がつきはじめたら、弱火にしAを加え、再び中火にして汁けがなくなるまで炒める。
  5. 5器に4を盛り、最後に小ねぎとお好みで一味唐辛子をかける。

ワンポイント

多めに作り、常備菜として作り置きしてもよいでしょう。

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