はんぺんとしめじの炊き込みごはんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
米
2合
しめじ
100g
しょうが
1片(20g)
青じそ
4枚
揚げ玉
大さじ3強
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
小さじ1強
作り方
- 1はんぺんは2cm角に切る。
- 2しめじは小房に分け、しょうがは細切りにする。青じそはせん切りにする。
- 3炊飯器に洗った米、Aの調味料を入れ、水を2合の目盛まで加えて混ぜる。その上に1、しめじ、しょうがを加え、普通に炊く。
- 4炊き上がったら、揚げ玉を加えさっくり混ぜ茶碗に盛り、青じそをのせる。
ワンポイント
はんぺんを入れることで、ボリュームのある炊き込みご飯になります。