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はんぺんのふわふわ鶏団子のもやし鍋

はんぺんのふわふわ鶏団子のもやし鍋

はんぺんのふわふわ鶏団子に刻んだえのきを加えた、かさ増し鍋です。ふわふわとしたはんぺん鶏団子に、シャキシャキとしたもやしがよく合います。ピリ辛なタレがアクセントです。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:407kcal
  • 塩分:2.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • はんぺん(大判)

    2枚

  • 鶏ひき肉

    240g

  • えのき

    1袋(100g)

  • しょうが汁

    小さじ2

  • もやし

    2袋

  • 豆苗

    2袋(200g)

  • 油揚げ

    3枚

  • A 水

    1000ml

  • A 酒

    50ml

  • A 昆布

    1枚(5cm角)

  • B 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • B ぽん酢しょうゆ

    大さじ5

  • B ごま油

    大さじ2

  • B 豆板醤

    小さじ1/2

作り方

  1. 1はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。えのきは石づきをとり、1cm長さに切る。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、えのきとはんぺんを加えてよく混ぜる。
  2. 2豆苗は根元を切り落とす。油揚げは横半分に切り、さらに4cm幅に切る。
  3. 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
  4. 43に2ともやし、1のタネをスプーン2本を使って丸めながら加え、フタをして10~12分具材に火が通るまで煮る。
  5. 5器に混ぜ合わせたBを入れ、つけながらいただく。

ワンポイント

はんぺんのふわふわ鶏団子に刻んだえのきを加えることで、ボリュームのある団子になります。

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