はんぺんのふわふわ鶏団子のもやし鍋のレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
2枚
鶏ひき肉
240g
えのきだけ
1袋(100g)
しょうが汁
小さじ2
もやし
2袋
豆苗
2袋(200g)
油揚げ
3枚
A 水
1000ml
A 酒
50ml
A 昆布
1枚(5cm角)
B 長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
B ぽん酢しょうゆ
大さじ5
B ごま油
大さじ2
B 豆板醤
小さじ1/2
作り方
- 1はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。えのきは石づきをとり、1cm長さに切る。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、えのきとはんぺんを加えてよく混ぜる。
- 2豆苗は根元を切り落とす。油揚げは横半分に切り、さらに4cm幅に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
- 43に2ともやし、1のタネをスプーン2本を使って丸めながら加え、ふたをして10~12分具材に火が通るまで煮る。
- 5器に混ぜ合わせたBを入れ、つけながらいただく。
ワンポイント
はんぺんのふわふわ鶏団子に刻んだえのきを加えることで、ボリュームのある団子になります。