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はんぺんのふわふわ鶏団子のみそバター鍋のレシピ

はんぺんのふわふわ鶏団子のみそバター鍋

はんぺんのふわふわ鶏団子とみそバターで、コクのあるボリューム満点鍋です。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:355kcal
  • 塩分:4.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • はんぺん(大判)

    2枚

  • 鶏ひき肉

    240g

  • コーン缶

    100g

  • しょうが汁

    小さじ2

  • 白菜

    1/4株

  • 水菜

    1/2束

  • にんじん

    小1本

  • しめじ

    1パック

  • だし汁

    1000ml

  • A みそ

    大さじ4

  • A にんにく(すりおろし)

    1片分

  • A 酒

    50ml

  • A みりん

    大さじ2

  • A 塩

    少々

  • バター

    20g

作り方

  1. 1はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、コーン、はんぺんを加えてよく混ぜる。
  2. 2白菜と水菜は5cmの長さに切り、にんじんはピーラーで削る。しめじは小房に分ける。
  3. 3鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらAを加えてよく混ぜる。
  4. 43に2と1のタネをスプーン2本を使って丸めながら加え、ふたをして10~12分具材に火が通るまで煮る。
  5. 54に最後にバターを加え、さっと煮る。

ワンポイント

はんぺんのふわふわ鶏団子にコーンを加えることで、甘みと食感がプラスされ、おいしく仕上がります。
お好みではんぺんのふわふわ鶏団子に、小ねぎを加えてもおいしくいただけます。

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