はんぺんのふわふわ鶏団子のみそバター鍋のレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
2枚
鶏ひき肉
240g
コーン缶
100g
しょうが汁
小さじ2
白菜
1/4株
水菜
1/2束
にんじん
小1本
しめじ
1パック
だし汁
1000ml
A みそ
大さじ4
A にんにく(すりおろし)
1片分
A 酒
50ml
A みりん
大さじ2
A 塩
少々
バター
20g
作り方
- 1はんぺんのふわふわ鶏団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、コーン、はんぺんを加えてよく混ぜる。
- 2白菜と水菜は5cmの長さに切り、にんじんはピーラーで削る。しめじは小房に分ける。
- 3鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらAを加えてよく混ぜる。
- 43に2と1のタネをスプーン2本を使って丸めながら加え、ふたをして10~12分具材に火が通るまで煮る。
- 54に最後にバターを加え、さっと煮る。
ワンポイント
はんぺんのふわふわ鶏団子にコーンを加えることで、甘みと食感がプラスされ、おいしく仕上がります。
お好みではんぺんのふわふわ鶏団子に、小ねぎを加えてもおいしくいただけます。