はんぺん入りごぼうみそつくねのレシピ

材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
鶏ひき肉
120g
ごぼう(ささがき)
20cm分
しょうが汁
小さじ1
みそ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
青じそ
適宜
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、ごぼう、はんぺん、みそを加えてよく混ぜ合わせ、6個の小判型に形を整える。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ中火で焼き、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
- 32を器に盛り、青じそを添える。
ワンポイント
冷めてもおいしく、ご飯のおかず、おつまみ、お弁当にもおすすめの一品です。
はんぺんは、あらかじめ袋のまま手でつぶしておくと、他の材料と混ぜやすくなります。