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はんぺん入りごぼうみそつくねのレシピ

はんぺん入りごぼうみそつくね

ごぼうとはんぺんの食感がよく、みそで味つけされたつくねです。おかずやお弁当にもぴったりです。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:222kcal
  • 塩分:1.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 鶏ひき肉

    120g

  • ごぼう(ささがき)

    20cm分

  • しょうが汁

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 青じそ

    適宜

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、ごぼう、はんぺん、みそを加えてよく混ぜ合わせ、6個の小判型に形を整える。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ中火で焼き、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 32を器に盛り、青じそを添える。

ワンポイント

冷めてもおいしく、ご飯のおかず、おつまみ、お弁当にもおすすめの一品です。
はんぺんは、あらかじめ袋のまま手でつぶしておくと、他の材料と混ぜやすくなります。

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