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はんぺんの揚げないコロッケ風

はんぺん入りだからふんわり軽く、多めの油で揚げ焼きするヘルシーなコロッケです。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:85kcal
  • 塩分:0.4 g

※エネルギー・塩分は1個分の値です

材料(4個分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚(60g)

  • ツナ缶(オイル漬け)

    大さじ2(20g)

  • じゃがいも(中)

    1/6個(20g)

  • A マヨネーズ

    小さじ2(8g)

  • A 片栗粉

    小さじ2(6g)

  • A 白こしょう

    少々

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1じゃがいもは皮をむきラップをし、電子レンジで1分半~2分ほど柔らかくなるまで加熱し、7~8mm角に切っておく。
  2. 2ビニール袋に、はんぺん、1とツナ缶、さらにAを加え、もみながらよく混ぜ合わせる。
  3. 32を4等分にし小判型に形を整える。
  4. 43にパン粉をまんべんなくまぶし、軽く手で押さえる。
  5. 5フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面をこんがりと揚げ焼きにする。

ワンポイント

フライ衣を用意しなくても、パン粉だけでさくさくに仕上がります。多めの油で揚げ焼きする手軽でおいしい一品です。
ビニール袋で材料を混ぜて作るのでとても簡単にできます。お子様と一緒に作ってみましょう。
じゃがいもの代わりに、冷凍ポテトなどを使ってもよいでしょう。

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