HOME > レシピ > はんぺん > しいたけのはんぺん詰め焼きのレシピ

しいたけのはんぺん詰め焼きのレシピ

しいたけのはんぺん詰め焼き

はんぺんのふわふわ感としいたけのうま味が相性抜群の一品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:105kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • しいたけ

    6枚

  • 小ねぎ

    1本

  • 紅しょうが

    小さじ1強

  • マヨネーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
  2. 2しいたけは石づきを取り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3ボウルに1、小ねぎ、紅しょうが、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
  4. 4しいたけのかさの内側に3を詰め、温めたオーブントースターで10分ほど焼く。

ワンポイント

冷めてもふわふわなので、お弁当のおかずにぴったりです。
お弁当だけでなく、ビールなどお酒のおつまみとしてもおすすめです。
ご家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。

このレシピに使用した商品