HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのとろーりチーズ入りだし巻き卵のレシピ

はんぺんのとろーりチーズ入りだし巻き卵のレシピ

はんぺんのとろーりチーズ入りだし巻き卵

はんぺんにはさんだチーズが、とろけ出るだし巻き卵です。ふわふわはんぺんでボリュームたっぷりの一品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:168kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1/3枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 2個

  • A だし汁

    大さじ2

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A みりん

    小さじ1/2

  • A 塩

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1はんぺんは厚みの半分のところに切り込みを入れる。
  2. 2チーズは3等分に折りたたんで、はんぺんの切り込みに入れる。
  3. 3ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜる。
  4. 4卵焼き用フライパンにサラダ油の1/3を入れ熱し、3の1/3を流し入れ、向こう側にはんぺんを置き、端から手前に巻いて、向こうに寄せて、残りのサラダ油の半分をぬる。
  5. 53の残りの半分を入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れ、火が通ってきたら巻いていく。同様にもう一回繰り返し焼く。
  6. 6食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ワンポイント

はんぺんとだし巻き卵がよく合い、冷めてもふわふわなのでお弁当にもぴったりです。

このレシピに使用した商品