はんぺんのとろーりチーズ入りだし巻き卵のレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1/3枚
スライスチーズ
1枚
卵
2個
A だし汁
大さじ2
A しょうゆ
小さじ1/2
A みりん
小さじ1/2
A 塩
少々
サラダ油
大さじ1/2
作り方
- 1はんぺんは厚みの半分のところに切り込みを入れる。
- 2チーズは3等分に折りたたんで、はんぺんの切り込みに入れる。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜる。
- 4卵焼き用フライパンにサラダ油の1/3を入れ熱し、3の1/3を流し入れ、向こう側にはんぺんを置き、端から手前に巻いて、向こうに寄せて、残りのサラダ油の半分をぬる。
- 53の残りの半分を入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れ、火が通ってきたら巻いていく。同様にもう一回繰り返し焼く。
- 6食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ワンポイント
はんぺんとだし巻き卵がよく合い、冷めてもふわふわなのでお弁当にもぴったりです。