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はんぺんのふわふわ照り焼き鶏団子のレシピ

お弁当や普段のおかずにぴったりなふわふわの食感が美味しい団子です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:113kcal
  • 塩分:1.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 鶏ひき肉(もも)

    120g

  • しょうが汁

    小さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • 長ねぎ

    10g

  • 炒りごま(白)

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
  2. 2ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 32に1を加えさらに混ぜて、ひと口大の大きさにまるめる。(約12等分)
  4. 4約5分ほどゆでる。
  5. 5長ねぎは、薄い斜め切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  6. 6フライパンにAを入れて煮立たせ、4を加えあんをからめる。
  7. 76に炒りごまを振りかけ、長ねぎをのせる。

ワンポイント

団子の大きさは、食べやすい大きさに調整してください。
はんぺんは、少し形が残っているくらいが、ふわふわの団子に仕上がります。

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