はんぺんバーグお好み焼き風のレシピ
材料(1人分(2個))
はんぺん(大判)
1/2枚
キャベツ(5mm角の粗みじん)
大さじ1強(7g)
天かす
大さじ1(5g)
マヨネーズ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
削り節
大さじ1
サラダ油
小さじ1
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
作り方
- 1はんぺんは1cm角に切る。
- 2ビニール袋に、1、キャベツ、天かす、マヨネーズ、片栗粉、削り節を入れて混ぜ合わせる。
- 32をビニール袋の中で一度まとめて、2等分にして小判型に形を整える。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、中火で片面1分ずつこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 5焼きあがったら、お好み焼きソース、青のりをトッピングしてでき上がり。
ワンポイント
ふわふわ感を出すには、はんぺんはつぶしすぎない方がよいでしょう。
作り方3でしっかり形を整えるのがポイントです。