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はんぺん入りえびしゅうまいのレシピ

ふんわりとしたはんぺんとプリッとしたえびの食感がおいしいしゅうまいです。電子レンジで簡単に作ることができます。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:165kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(30個分・4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • むきえび

    80g

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 玉ねぎ

    50g

  • A 酒

    大さじ1

  • A しょうが汁

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • しゅうまいの皮

    30枚

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2むきえびは背わたを取り、酒を加え、手で軽くもみ込み、さっと洗って水けをふきとり、粗みじん切りにして食感が残る程度に包丁でたたく。
  3. 3ボウルに、鶏ひき肉、1、2、Aを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  4. 4左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせ、中央に3のタネを押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。残りも同様に作る。
  5. 5ボウルに水(分量外)を入れ、水に4をくぐらせ、クッキングシートをしいた耐熱皿に並べる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

ワンポイント

はんぺんとえびのうま味で、しょうゆなどをつけなくても、おいしくいただけます。
チンゲン菜やキャベツを付け合わせにしても良いでしょう。
電子レンジの加熱時間は各家庭の電子レンジによって調節してください。

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