はんぺん入りえびしゅうまいのレシピ
材料(30個分・4人分)
はんぺん(大判)
1枚
むきえび
80g
鶏ひき肉
80g
玉ねぎ
50g
A 酒
大さじ1
A しょうが汁
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 片栗粉
大さじ1
しゅうまいの皮
30枚
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2むきえびは背ワタを取り、酒を加え、手で軽くもみ込み、さっと洗って水けをふきとり、粗みじん切りにして食感が残る程度に包丁でたたく。
- 3ボウルに、鶏ひき肉、1、2、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 4左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせ、中央に3のタネを押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。残りも同様に作る。
- 5ボウルに水(分量外)を入れ、水に4をくぐらせ、クッキングシートをしいた耐熱皿に並べる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
ワンポイント
はんぺんとえびの旨みで、しょうゆなどをつけなくても、おいしくいただけます。
チンゲン菜やキャベツを付け合わせにしてもよいでしょう。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。