ふわふわはんぺん入りスコップコロッケのレシピ

材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
コーン缶
60g
オリーブオイル
大さじ1/2
こしょう
少々
A パン粉
大さじ2
A 粉チーズ
大さじ1
A 乾燥パセリ
少々
A オリーブオイル
大さじ1/2
作り方
- 1はんぺんは厚みを半分にし、小さめのさいの目に切る。
- 2じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、皮をむき熱いうちにつぶす。
- 3玉ねぎ、ベーコンは粗みじん切りにし、耐熱皿に入れオリーブオイルを加え混ぜ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
- 42に3を加えよく混ぜ、さらに1、コーン、こしょうを加え混ぜ合わせる。
- 5Aを混ぜ合わせる。
- 6耐熱皿に4を敷き詰め、Aを全体にかけ、温めたオーブントースターで4~5分、表面がこんがり焼けたらでき上がり。
ワンポイント
下ごしらえは電子レンジでOK。簡単なのにボリュームたっぷりで、おかずやおつまみはもちろん、ホームパーティーなどにもおすすめです。
高たんぱく、低脂肪のはんぺんと、バターの代わりにオリーブオイルを使って仕上げた、ヘルシーな一品です。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。