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はんぺんとセロリのぺペロンチーノ風炒めのレシピ

白身魚でできたはんぺんとオリーブ油は相性抜群。香ばしい香りで箸がすすむ一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:80kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • セロリ

    1/2本

  • セロリの葉

    適宜

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本分

  • アンチョビ(缶詰)

    2切れ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1はんぺんは縦半分、横4等分にし、厚みを半分に切る。
  2. 2セロリは茎は斜め薄切りに、葉はざく切りにする。パプリカは長さ半分の細切りにする。
  3. 3にんにくは薄切りに、アンチョビはみじん切りにする。
  4. 4フライパンにオリーブオイル小さじ1を加え火にかけ、1のはんぺんを加え、さっと焼き取り出す。
  5. 54のフライパンに残りのオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を加え弱火にかけ、にんにくが色づき始めたら、パプリカとセロリの茎を加え炒める。
  6. 6セロリが透き通ってきたら、アンチョビと白ワインを加えさっと混ぜ合わせ、さらにセロリの葉と4のはんぺん、こしょうを加え、さっと炒め合わせる。

ワンポイント

オリーブオイルと相性のよいはんぺんを、にんにくと赤唐辛子でイタリアン風に炒めました。
シャキシャキとした野菜の歯ごたえと、ふんわりしたはんぺんがマッチする、新鮮な味わいです。
アンチョビを隠し味に使った、ワインのおつまみにもおすすめの一品です。

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