はんぺんとセロリのぺペロンチーノ風炒めのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
セロリ
1/2本
セロリの葉
適宜
パプリカ(黄)
1/4個
にんにく
1片
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
アンチョビ(缶詰)
2切れ
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
こしょう
少々
作り方
- 1はんぺんは縦半分、横4等分にし、厚みを半分に切る。
- 2セロリは茎は斜め薄切りに、葉はざく切りにする。パプリカは長さ半分の細切りにする。
- 3にんにくは薄切りに、アンチョビはみじん切りにする。
- 4フライパンにオリーブオイル小さじ1を加え火にかけ、1のはんぺんを加え、さっと焼き取り出す。
- 54のフライパンに残りのオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を加え弱火にかけ、にんにくが色づき始めたら、パプリカとセロリの茎を加え炒める。
- 6セロリが透き通ってきたら、アンチョビと白ワインを加えさっと混ぜ合わせ、さらにセロリの葉と4のはんぺん、こしょうを加え、さっと炒め合わせる。
ワンポイント
オリーブオイルと相性のよいはんぺんを、にんにくと赤唐辛子でイタリアン風に炒めました。
シャキシャキとした野菜の歯ごたえと、ふんわりしたはんぺんがマッチする、新鮮な味わいです。
アンチョビを隠し味に使った、ワインのおつまみにもおすすめの一品です。