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はんぺんのふわふわ明石焼き風のレシピ

食材を混ぜ合わせて焼くだけで、簡単にふわふわとした明石焼き風を楽しめるメニューです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:193kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(20個分・2~3人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • A 小麦粉

    50g

  • A だし汁

    200ml

  • A 卵

    2個

  • ゆでたこ

    50g

  • B 白だし

    大さじ1

  • B 水

    120ml

  • 糸みつば

    適宜

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは適当な大きさに切る。
  2. 2ゆでたこは食べやすい大きさに切り、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3ミキサーまたはフードプロセッサーに1とAを入れて、なめらかになるまでかくはんする。
  4. 4鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛る。
  5. 5たこ焼き器を熱して油を薄くなじませ、3の生地をたっぷり流し入れ、たこを1つずつ入れる。
  6. 6まわりが焼けて中が半熟状になったら、はみ出た生地を串で押し込み、クルリと回して裏返し、焼きあげる。同様にして残りを焼く。
  7. 74にみつばを加え、6をつけながらいただく。

ワンポイント

お好みで、チーズやキムチなど他の食材を入れてもおいしくいただけます。
糸みつばの代わりに小ねぎでもよいでしょう。

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