はんぺんのふわふわ明石焼き風のレシピ
材料(20個分・2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
A 小麦粉
50g
A だし汁
200ml
A 卵
2個
ゆでたこ
50g
B 白だし
大さじ1
B 水
120ml
糸みつば
適宜
サラダ油
適量
作り方
- 1はんぺんは適当な大きさに切る。
- 2ゆでたこは食べやすい大きさに切り、みつばは2cm長さに切る。
- 3ミキサーまたはフードプロセッサーに1とAを入れて、なめらかになるまでかくはんする。
- 4鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛る。
- 5たこ焼き器を熱して油を薄くなじませ、3の生地をたっぷり流し入れ、たこを1つずつ入れる。
- 6まわりが焼けて中が半熟状になったら、はみ出た生地を串で押し込み、クルリと回して裏返し、焼きあげる。同様にして残りを焼く。
- 74にみつばを加え、6をつけながらいただく。
ワンポイント
お好みで、チーズやキムチなど他の食材を入れてもおいしくいただけます。
糸みつばの代わりに小ねぎでもよいでしょう。