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はんぺん入りふんわりえび春巻きのレシピ

はんぺんとえびの相性は抜群。外はパリッと中はふんわりとした食感がおいしい春巻きです。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:285kcal
  • 塩分:1.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(10本分・3~4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • むきえび

    100g

  •  酒

    小さじ1

  • ゆで竹の子

    50g

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  • 長ねぎ

    15g

  • A 卵

    1個

  • A 酒

    大さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ2

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
  2. 2むきえびは背わたを取り、酒を加え、手で軽くもみ込み、さっと洗って水けをふき、粗みじん切りにする。竹の子は粗みじん切りにし、下味にしょうゆをかけておく。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3ボウルに、1、2、Aを入れ、混ぜ合わせ10等分にする。
  4. 4春巻きの皮で、3を1個ずつ包み、包み終わりに同量の水(分量外)で溶いた小麦粉をぬってとめる。残りも同様に巻く。
  5. 5揚げ油を160℃に熱して、4を入れ約3分こんがり揚げる。

ワンポイント

冷めてもおいしくいただけます。
竹の子の代わりに、れんこんやアスパラガスなど食感のあるものを加えるとよいでしょう。

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