はんぺんとアボカドとトマトの明太子ソースがけのレシピ

材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
アボカド
1個
トマト
1個
A 紫玉ねぎ
1/6個
A 辛子明太子
1/2腹
A レモン汁
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは1cm角に切る。
- 2アボカドは半分に切り、種と皮を除き、1cm角に切る。トマトも1cm角に切る。
- 3紫玉ねぎはみじん切りにする。辛子明太子は薄皮をむいてほぐす。Aを混ぜ合わせる。
- 4器にアボカド、トマト、はんぺんを盛り、Aをかける。
ワンポイント
ソースはレモン汁と紫玉ねぎを先に合わせて10分ほどおいてから他を混ぜると、紫玉ねぎの辛みが抜け、香りがアップします。
冷製パスタと合わせてもおいしくいただけます。