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はんぺんのふわふわ卵焼きのレシピ

はんぺんのふわふわ卵焼き

いつもの卵焼きが、ふわふわに仕上がります。ふわふわが長続きするのでお弁当にもピッタリです。

  • 調理時間:3分
  • エネルギー:130kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 2個

  • だし汁

    大さじ4

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは1cm程度の大きさに切る。
  2. 2ボウルに、1、卵、だし汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。またはミキサーでなめらかになるまでかくはんする。(少しはんぺんの形が残っていてもよい)
  3. 3卵焼き用フライパン(20cm×15cm角)に、ごま油の1/3を入れ熱し、2の1/3を入れ上面に火が通ってきたら手前に巻き、向こうに寄せて、残りのごま油の半分をぬる。
  4. 43に2の残りの半分を入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れる。上面に火が通ってきたら巻いていく。同様にもう一回繰り返し焼く。
  5. 5食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ワンポイント

はんぺんを、よくすりつぶすと、よりふわふわになります。
はんぺんの旨みだけでOKなので、塩やしょうゆを使わなくても味が決まります。
だし汁の代わりに水でもよいでしょう。

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