はんぺんのふわふわ卵焼きのレシピ

材料(2人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
卵
2個
だし汁
大さじ4
ごま油
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは1cm程度の大きさに切る。
- 2ボウルに、1、卵、だし汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。またはミキサーでなめらかになるまでかくはんする。(少しはんぺんの形が残っていてもよい)
- 3卵焼き用フライパン(20cm×15cm角)に、ごま油の1/3を入れ熱し、2の1/3を入れ上面に火が通ってきたら手前に巻き、向こうに寄せて、残りのごま油の半分をぬる。
- 43に2の残りの半分を入れ、卵焼きを持ち上げ下にも流し入れる。上面に火が通ってきたら巻いていく。同様にもう一回繰り返し焼く。
- 5食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ワンポイント
はんぺんを、よくすりつぶすと、よりふわふわになります。
はんぺんの旨みだけでOKなので、塩やしょうゆを使わなくても味が決まります。
だし汁の代わりに水でもよいでしょう。