HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのふわふわポップオーバーのレシピ

はんぺんのふわふわポップオーバーのレシピ

はんぺんのふわふわポップオーバー

はんぺんを使って、話題のポップオーバーに簡単チャレンジ!

  • 調理時間:50分
  • エネルギー:108kcal
  • 塩分:0.4 g

※エネルギー・塩分は1個分の値です

材料(100mlの容器で5個分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 2個

  • 牛乳

    200ml

  • 薄力粉

    50g

  • バター

    20g

作り方

  1. 1はんぺんを1cm程度の大きさにする。
  2. 2バターは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。
  3. 3ミキサー又はフードプロセッサーに、材料を全て入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  4. 4型に油(分量外)をぬり、クッキングシートをしき、3を上から1cmくらい下まで入れる。
  5. 54を200℃のオーブンで約20分焼いた後、150℃のオーブンで約20分焼く。

ワンポイント

はんぺんを使うことで、よりふわふわでしっとりした仕上がりになります。
ミキサーでなめらかにかくはんし、少し時間を置いてなじませるとよりふくらみます。
ご家庭のオーブンによって、温度・時間の調整をしてください。

このレシピに使用した商品