はんぺんのポパイエッグのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
50g
塩
少々
こしょう
少々
卵
2個
トマトソース
大さじ4
ピザ用チーズ
40g
作り方
- 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切る。
- 2ほうれん草はさっとゆでて水にとり、よく絞って4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め、塩こしょうで味を調える。
- 4耐熱皿に3を敷き、トマトソース、1をのせ、真ん中に卵を割り入れ、チーズを散らす。
- 5温めたオーブントースターで5分ほど、卵が半熟状になるまで焼く。
ワンポイント
はんぺんは型でぬくと、よりおしゃれに仕上がります。
具材はお好みで、コーン、パプリカ(赤)やパンを加えても、おいしくいただけます。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。