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はんぺんで作るたこ焼きのレシピ

はんぺんで作るたこ焼き

生地にはんぺんを混ぜ込むことで、ふわもち食感のたこ焼きができ上がります。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:261kcal
  • 塩分:1.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(20個分・2~3人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • A 小麦粉

    100g

  • A だし汁

    200ml

  • A 卵

    1個

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • ゆでたこ

    50g

  • 小ねぎ

    2本

  • 天かす

    適量

  • お好み焼き用ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは適当な大きさに切る。
  2. 2ゆでたこは食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3ミキサーまたはフードプロセッサーに、1とAを入れてなめらかになるまでかくはんする。
  4. 4たこ焼き器を熱して油(分量外)を薄くなじませ、生地をたっぷり流し入れ、たこを1つずつ入れ、さらに小ねぎ、天かすを散らす。
  5. 5まわりがこんがりと色づいて中が半熟状になったら、はみ出た生地を串で押し込み、クルリと回して裏返し、裏もこんがりと焼く。同様にして残りを焼く。
  6. 65を皿に盛り、お好みでソース、マヨネーズ、青のりをかけていただく。

ワンポイント

たこ以外にも、お好きな具材を入れてお楽しみください。
はんぺんが入ることで、生地の味もしっかりするのでソースなどをかけなくてもおいしくいただけます。

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