はんぺんのチーズ肉巻きのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
豚薄切り肉
8枚
スライスチーズ
4枚
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
いりごま(白)
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは横8等分の短い棒状に切る。
- 2チーズは半分に切る。Aを合わせる。
- 3豚肉を広げ、チーズ1/2枚をのせ、はんぺんを1本おき、くるくると巻く。同じものをあと7本作る。
- 43に片栗粉をまぶす。
- 5フライパンにサラダ油を熱し、4をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 65にAを入れ、ふたをして煮詰める。たれが全体にからまったら器に盛り、いりごまをかける。
ワンポイント
冷めてもふわふわなので、お弁当にもぴったりです。
はんぺんと一緒に、いんげんやパプリカ・ズッキーニなどと一緒に巻くことで、さらにボリュームがアップし、満腹感のある一品に仕上がります。