HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのチーズ肉巻きのレシピ

はんぺんのチーズ肉巻きのレシピ

はんぺんのチーズ肉巻き

ふわふわのはんぺんでボリュームたっぷりの肉巻きです。はんぺんがチーズと良く合います。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:294kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 豚薄切り肉

    8枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1/2

  • 炒りごま(白)

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは、横8等分の短い棒状にする。
  2. 2チーズは半分に切る。Aを合わせておく。
  3. 3豚肉をひろげ、チーズ1/2枚をのせ、はんぺんを1本おき、くるくると巻く。同じものをあと7本つくる。
  4. 43に片栗粉をまぶす。
  5. 5フライパンにサラダ油を熱し、4をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 65にAを入れ、フタをして煮詰める。タレが全体にからまったら器に盛り、炒りごまをかける。

ワンポイント

冷めてもふわふわなので、お弁当にもぴったりです。
はんぺんと一緒に、いんげんやパプリカ・ズッキーニなどと一緒に巻くことで、さらにボリュームがアップし、満腹感のある一品に仕上がります。

このレシピに使用した商品