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はんぺん入りお好み焼きのレシピ

はんぺん入りお好み焼き

はんぺんをお好み焼きの生地に入れることで、ふんわりとした食感と魚のうま味も加わり、おいしくいただける一品です。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:661kcal
  • 塩分:2.8 g

※エネルギー・塩分は1枚分の値です

材料(2枚分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 豚バラ薄切り肉

    80g

  • キャベツ

    200g

  • 長ねぎ

    1/4本(25g)

  • A 小麦粉

    100g

  • A 卵

    2個

  • A だし汁

    150ml

  • A 塩

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • お好み焼き用ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 削り節

    適量

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは厚みを半分に切り、1cm角に切る。
  2. 2豚肉は2~3等分に切る。キャベツはせん切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3Aを混ぜ合わせ、さらに1、キャベツ、長ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し、3の1/2量を流し込み、その上に豚肉の1/2量を広げてのせる。たねのまわりが白く固まってきたら、へらで裏返す。
  5. 5ふたをして約4分蒸し焼きにする。さらにひっくり返して、ふたをとり約3分焼く。残りの半量も同じように焼く。
  6. 65を器に盛り、ソース、マヨネーズを塗り、削り節、青のりをのせていただく。

ワンポイント

はんぺんを入れることで、お好み焼きの生地がふんわりとやわらかい口当たりになります。
はんぺんは角切りではなく、フードプロセッサーまたはミキサーでなめらかになるまでかくはんし、混ぜ合わせても、しっとりとした食感のお好み焼きになり、おいしくいただけます。

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