はんぺん入りお好み焼きのレシピ
材料(2枚分)
はんぺん(大判)
1枚
豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
200g
長ねぎ
1/4本(25g)
A 小麦粉
100g
A 卵
2個
A だし汁
150ml
A 塩
少々
サラダ油
大さじ1
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ
適量
削り節
適量
青のり
適量
作り方
- 1はんぺんは厚みを半分に切り、1cm角に切る。
- 2豚肉は2~3等分に切る。キャベツはせん切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3Aを混ぜ合わせ、さらに1、キャベツ、長ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、3の1/2量を流し込み、その上に豚肉の1/2量を広げてのせる。たねのまわりが白く固まってきたら、へらで裏返す。
- 5ふたをして約4分蒸し焼きにする。さらにひっくり返して、ふたをとり約3分焼く。残りの半量も同じように焼く。
- 65を器に盛り、ソース、マヨネーズを塗り、削り節、青のりをのせていただく。
ワンポイント
はんぺんを入れることで、お好み焼きの生地がふんわりとやわらかい口当たりになります。
はんぺんは角切りではなく、フードプロセッサーまたはミキサーでなめらかになるまでかくはんし、混ぜ合わせても、しっとりとした食感のお好み焼きになり、おいしくいただけます。