はんぺんとアスパラのつくねのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
鶏ひき肉(もも)
120g
塩
少々
こしょう
少々
アスパラガス
3本(70g)
長ねぎ
10g
A 酒
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A おろししょうが
小さじ1
溶き卵
1/2個
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1/2
作り方
- 1はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。
- 2アスパラガスは1cm厚さの斜め切りに、長ねぎはみじん切りにする。
- 3ボウルに鶏ひき肉、塩こしょうを加え、粘りが出るまでこねる。さらに1とAを加えよく混ぜ合わせる。
- 43に溶き卵と2を加え混ぜ合わせ、8個の小判型に形を整える。
- 5フライパンにサラダ油を熱し、4を並べきつね色に焼けたら裏返す。両面がきつね色に焼けたら酒を加えふたをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
ワンポイント
ご飯の上に盛り、温泉卵を落としてもよいでしょう。
アスパラのかわりに食感のあるいんげん、根菜類を加えてもおいしくいただけます。
成形する時に、手に少量のサラダ油をつけると成形しやすくなります。