はんぺんのチヂミ風のレシピ
材料(3~4人分・8個分)
はんぺん(大判)
1枚
玉ねぎ
1/5個(40g)
長ねぎ
1/3本(30g)
にら
1/3束(30g)
パプリカ(赤)
1/4個(20g)
A 小麦粉
70g
A ピザ用チーズ
70g
A 牛乳
110ml
A ごま油
小さじ2
ごま油
大さじ1
酒
小さじ2
B ぽん酢しょうゆ
大さじ2
B 砂糖
小さじ1
B ごま油
小さじ1
B いりごま
小さじ1
B 七味唐辛子
適宜
作り方
- 1はんぺんは縦横8等分のさいの目に切る。
- 2玉ねぎは長さ半分の薄切りに、長ねぎは小口切りにする。にらは3cm長さに切り、パプリカは長さ半分の細切りにする。
- 3ボウルにAを入れ混ぜ、1と2を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4フライパンにごま油を熱し、3をスプーンですくって落とし、こんがりと焼き目がついたら裏返す。
- 54に酒をふり、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
- 6合わせておいたBにつけて、いただく。
ワンポイント
鶏肉や、たこを加えてもボリュームがでておいしくいただけます。
フライパンいっぱいに広げて、大きく焼くこともできます。量が多いので、2回に分けて焼くとよいでしょう。
材料を混ぜる時、はんぺんを少しくずしながら混ぜることで、はんぺんがつなぎの役割をしてくれるので、具材がくっついて焼きやすくなります。