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はんぺんのチヂミ風のレシピ

はんぺんのチヂミ風

野菜のシャキシャキ感とはんぺんのふわふわもちっと食感がやみつきになる一品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:263kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分・8個分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/5個(40g)

  • 長ねぎ

    1/3本(30g)

  • にら

    1/3束(30g)

  • パプリカ(赤)

    1/4個(20g)

  • A 小麦粉

    70g

  • A ピザ用チーズ

    70g

  • A 牛乳

    110ml

  • A ごま油

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • B ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B ごま油

    小さじ1

  • B いりごま

    小さじ1

  • B 七味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1はんぺんは縦横8等分のさいの目に切る。
  2. 2玉ねぎは長さ半分の薄切りに、長ねぎは小口切りにする。にらは3cm長さに切り、パプリカは長さ半分の細切りにする。
  3. 3ボウルにAを入れ混ぜ、1と2を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4フライパンにごま油を熱し、3をスプーンですくって落とし、こんがりと焼き目がついたら裏返す。
  5. 54に酒をふり、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
  6. 6合わせておいたBにつけて、いただく。

ワンポイント

鶏肉や、たこを加えてもボリュームがでておいしくいただけます。
フライパンいっぱいに広げて、大きく焼くこともできます。量が多いので、2回に分けて焼くとよいでしょう。
材料を混ぜる時、はんぺんを少しくずしながら混ぜることで、はんぺんがつなぎの役割をしてくれるので、具材がくっついて焼きやすくなります。

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