はんぺんと鶏むね肉のふわふわチーズ焼きのレシピ

材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
1枚
鶏むね肉
120g
塩
少々
こしょう
少々
A 小麦粉
50g
A ピザ用チーズ
50g
A 牛乳
75ml
サラダ油
大さじ1
酒
小さじ2
作り方
- 1はんぺんは縦横8等分のさいの目に切る。
- 2鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにし、1cm角に切り、塩とこしょうで下味をつける。
- 3ボウルにAを入れ、よく混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせる。
- 4サラダ油を熱し、3をスプーンですくって落とし、中火で4分加熱する。こんがりと焼き目がついたら裏返す。
- 54に酒をふり、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
ワンポイント
鶏むね肉とはんぺんでヘルシー。大人から子どもまでぱくぱくとつまめる一品です。
鶏むね肉は、火の通りを早くするためにそぎ切りにしています。また、筋が切れるのでよりやわらかく仕上がります。
小ねぎの小口切りや青のりなどを加えると、彩りと風味が加わり、よりおいしく召し上がれます。