HOME > レシピ > はんぺん > はんぺん入りふわふわだし巻き卵のレシピ

はんぺん入りふわふわだし巻き卵のレシピ

はんぺん入りふわふわ出し巻卵

はんぺんで卵焼きがさらにふわふわに!黄色と白の色合いもきれいな、楽しいひと品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:122kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1/3枚

  • 2個

  • みつば

    1/2束(20g)

  • A だし汁

    大さじ2

  • A 塩

    少々

  • A しょうゆ

    少々

  • A 酒

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大根おろし

    50g

作り方

  1. 1はんぺんは3等分の長方形に切る。みつばは1cm長さに切る。
  2. 2卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3フライパン(または卵焼き用のフライパン)にサラダ油を熱し、はんぺんを両面さっと焼き、取り出す。
  4. 43のフライパンに1/3量の2を流し入れ、みつばを散らし、向こう側に3のはんぺんを置き、端から手前に巻いていく。
  5. 5さらに空いたところに、1/3量の2を流し入れ、みつばを散らし、手前に巻きながら焼く(もう一度繰り返す)。最後にフライパンのふちを使い、形を整える。
  6. 6食べやすい大きさに切り、器に盛り、大根おろしを添える。

ワンポイント

はんぺんと卵は相性がよく、はんぺんを加えることで、卵焼きに魚の旨みが加わり、さらにふわふわの食感が楽しめます。
みつばの代わりに、小ねぎや青のりなどを加えてもよいでしょう。
はんぺんを加えると、冷めてもふわふわの食感なので、お弁当のおかずにもぴったりです。

このレシピに使用した商品