はんぺん入りおにぎらずのレシピ
材料(1個分)
はんぺん(2枚入り)
1枚分
サラダ油
少々
ご飯
150g
焼きのり(全型)
1枚
練りわさび
適量
のりの佃煮
小さじ1弱
スライスチーズ
1枚分
作り方
- 1フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、はんぺんの両面をこんがり焼き目がつく程度に焼く。
- 2広げたラップの上に焼きのりを置き、のりの中央にご飯の半量を広げ、その上に1のはんぺんをのせる。さらにのりの佃煮と練りわさびを塗り広げ、スライスチーズをのせる。
- 32の上に残りのご飯をのせ、対角の2方の焼きのりを引きよせ、ご飯を包む。
- 4残りの2方も引きよせて包み、ラップで包んで軽く形を整える。
ワンポイント
話題のおにぎらず、焼いたはんぺんと和風ののりの佃煮、チーズが意外なおいしさを奏でます。食べごたえがありながら、食べやすいおにぎらずです。
のりの佃煮の代わりに、明太子や梅肉、昆布の佃煮などでもよいでしょう。
はんぺん大判を使うときは、ちょうどよい大きさに合わせて切ってお使いください。