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はんぺんのしんじょ椀のレシピ

はんぺんのしんじょ椀

ふわふわのはんぺんしんじょを椀だねにしたお吸い物です。食感と色合いが春らしい、おもてなしにも向くひと品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:50kcal
  • 塩分:1.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • しょうが汁

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 枝豆(正味)

    25g

  • みつば

    適量

  • A だし汁

    カップ3 1/2

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは厚さを半分にし、みじん切りにする。
  2. 2枝豆は薄皮を取り除き、粗みじん切りにする。
  3. 31にしょうが汁、片栗粉、酒を加えよく混ぜ合わせ、さらに枝豆を加えて混ぜ、8個の団子状に丸める。
  4. 4鍋にAを煮立て、2の団子を入れて約2分煮る。
  5. 5器に盛りつけ、2cm長さに切ったみつばを散らす。

ワンポイント

はんぺんを使って作る、ふわふわ食感のしんじょです。すり身の代わりにはんぺんを使っているので、手軽にできるのがうれしいひと品です。
ちょっと気の利いた汁物なので、おもてなしにもおすすめです。
むきえびや鶏ひき肉等を混ぜたり、枝豆の代わりに、刻んだ小ねぎや青のりなどを加えても、彩りや一味違った味わいが楽しめます。

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