はんぺんとトマトの重ね焼きのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
トマト
150g(1個)
A ツナ缶
30g
A 玉ねぎのみじん切り
25g(1/8個)
A こしょう
少々
B パン粉
大さじ2
B パセリのみじん切り
大さじ1/2
B オリーブオイル
大さじ1/2
ピザ用チーズ
30g
作り方
- 1はんぺんは縦半分、横3等分にし、厚みを半分に切る。
- 2トマトは5mm厚さの半月切りにする。AとBはそれぞれよく混ぜ合わせる。
- 3耐熱皿にはんぺん、トマト、Aの順に並べる。
- 43の上にピザ用チーズをのせ、さらにBを散らして温めたオーブントースターで4~5分焼く。
ワンポイント
ふんわりやさしいはんぺんに、トマトの酸味とツナのコクをプラス。ボリュームたっぷりなのに、ヘルシーなひと品です。
材料を混ぜ合わせるだけの簡単なソース、トッピングを使いました。手軽にできて見栄えもするので、おもてなしにもおすすめです。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。